3D сканирование

Сегодня мне хотелось бы донести до читателя мысль о том, что 3D печать и 3D сканирование – это не термины далекого будущего, а трезвое настоящее. Хотя в России существование 3D печати и 3D сканирования пока совсем незаметно.

3D Ателье готово помочь с выбором любой услуги 3D печати. Ждем Вас по телефону +7 (926) 354-02-53.

Однако в мире вовсю уже идет индустриально-цифровая революция, в том числе и в области 3D печати и 3D сканирования. 3D печать неотрывна от с 3D сканирования, она находится в такой же степени связи, в которой раньше обычный планшетный сканер был связан с компьютером. Поэтому будет рассматривать понятия 3D печати и 3D сканирования вместе.

Рассмотрим некоторый список, состоящий из пунктов, доказывающих преимущества 3D печати и 3D сканирования. Во-первых, размеры отпечатанных объектов могут быть самые разные – от микронных микросхем, до деталей для жилых домов, которые производятся большими 3D принтерами. И это не досужие вымыслы доморощенных фантастов. В Соединенных Штатах ученые уже создали принтер, который менее чем за сутки распечатал 2-этажный дом. Этот принтер чем-то похож на башенный кран, который управляется с помощью специальных программ и не требует непосредственного человеческого участия в процессе.

Такой принтер может произвести до 9/10 всех работ на строительной площадке. Люди должны только заниматься внутренней отделкой. В планах американского правительства стоит запуск серийного производства таких принтеров. Это ли не торжество 3D печати и 3D сканирования?! Во-вторых, сегодняшние технологии уже создали принтер, способный распечатать себе подобный! Сегодня ученые уже работают над созданием репликатора, наличие которого может сделать участие человека совсем необязательным. Репликатором называют симбиоз 3D принтера и 3D сканера.

В дополнение к этой «сладкой парочке» идет искусственный интеллект. В результате устройство способно само себе формулировать задания. Сущность репликатора в применении его на службе у человека в том, что, допустим, вам понравился какой-то предмет, находящийся в собственности у вашего друга. Тогда вы одалживаете эту вещь на часок, помещаете в камеру 3D сканирования, нажимаете кнопку и – вуаля, точная копия предмета готова. При этом вы не вникаете в сам процесс работы репликатора, а устройство само исследует объект, проводит анализ его логики и производит трехмерную печать.

И сегодня это уже практически свершилось: подобное устройство создано и работает, хотя пока способно реплицировать только самые простые предметы. Что же, читатель, захватило дух от перспектив? Тогда постараюсь немного разочаровать Вас. Скорее всего, репликаторы будут законодательно запрещены, чтобы не разрушить и без того подорванную кризисами мировую экономику. Еще один пункт списка – это 3D принтинг. Что это такое? Это не что иное, как очень эффективный и в будущем широко распространенный способ утилизации. К примеру, износились перчатки – не беда, закладываете их в устройство, выбираете программу – и готово: старые перчатки полностью переработаны, а вам на радость выпущены совершенно новые!

Пластмасса, резина, и множество других современных материалов отлично поддаются переработке. Следующее преимущество трехмерной печати – это то, что сегодня все прототипы имеют цифровую основу. Поэтому, если их выложить в Интернете по системе Опен Соурс, любой человек сможет доработать модель, что-то улучшить, внести необходимые коррективы. По мере победного шествия трехмерной печати по миру, стоимость технологически сложных предметов будет снижаться, при этом произойдет уход от шаблонности – предметы обихода для каждого человека будут выпускаться с высокой степенью индивидуальности.

В перспективе трехмерная печать «похоронит» существующий производственный сектор и государственное мироустройство. Монополистам с их серийным производством скоро придет конец. 3D принтеры помогут людям в производстве персонально востребованных продуктов, которые ранее были доступны только заводам с самым высокоточным оборудованием. Миллионы людей станут частными производителями и, одновременно, потребителями. Вероятно, что появление и развитие 3D-технологий пошатнут устои традиционной экономики. Скорее всего, цифровая революция будет способна разжечь и политическую, так как если всем всего будет хватать, зачем тогда коррумпированные системы распределения?!

Возможно, многое из описанного покажется чем-то фантастическим, однако, распространение трехмерной печати и ее развитие – это только вопрос времени. В качестве примера можно привести Интернет, который прошел сорокалетний путь от идеи до распространения по всему миру. Хотя, как определили современные ученые, время ускорилось и для тех процессов, на которые раньше уходили десятки лет, сегодня могут понадобиться месяцы. Все это делает «золотой век» человечества вполне осязаемым и реальным!

Если Вам необходимы услуги профессиональной 3D сканирования, обращайтесь в 3D Ателье по телефону +7 (926) 354-02-53.

Комментарии закрыты.